酒六酒造株式会社 【愛媛県】

初代 酒井繁一郎氏が昭和16年(1941年)に前身である喜多酒造を買取り、社名を現在のものに改め今日に至ります。社名の由来は創業者の父である酒井六十郎氏の姓と名より一文字ずつ取ったものです。昭和52年には伊方杜氏を迎え入れ、間もなく純米吟醸酒を造り始めました。当時、愛媛県では珍しかった淡麗辛口の純米酒や大吟醸を次々と手掛け、30年経た今でもその味を醸し続けています。
先々代が残した「機械では感心するお酒は出来ても、感動するお酒は出来ない…」という言葉と、杜氏の「酒造りは毎年、一年生」という姿勢を大切に、その技を磨き続けています。
原料米には県内の契約農家が栽培した山田錦と松山三井を中心に使用しています。また、内子町の水源にもなっている小田深山の豊かな恵みを仕込水に利用し、愛媛酵母の控え目で上品な香りを持った、すっきりとさわやかな当りの日本酒を醸しています。


京ひな 純米大吟醸 辛口一刀両断中汲み火入
(きょうひな じゅんまいだいぎんじょう からくちいっとうりょうだんなかくみひいれ)
商品名 京ひな 純米大吟醸 辛口
一刀両断 中汲み 火入
分 類 日本酒
原料米 山田錦、松山三井
日本酒度 +8
酸 度 1.7
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
容量・容器
税抜価格
1,800ml瓶 3,600円(外税)

日本酒
旨みの豊富な中汲みだけを瓶火入れして秋まで寝かせました。辛口ながら、熟成したまるみのある深い旨みを味わえます。使用米は地元愛媛県産の山田錦と松山三井。



京ひな 大吟醸 美しき日日 ひやおろし
(きょうひな だいぎんじょう うつくしきひび ひやおろし)
商品名 京ひな 大吟醸 美しき日日
ひやおろし
分 類 日本酒
原料米 山田錦、松山三井
日本酒度 +4
酸 度 1.7
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
容量・容器
税抜価格
1,800ml瓶 3,100円(外税)

日本酒
愛媛酵母の優しい香りと清々しい飲み口が特徴の大吟醸。使用米は地元愛媛県産の山田錦と松山三井。



京ひな 特別純米 深山 瓶囲い 火入
(きょうひな とくべつじゅんまい みやま びんかこい ひいれ)
商品名 京ひな 特別純米 深山
瓶囲い 火入
分 類 日本酒
原料米 松山三井
日本酒度 -4
酸 度 1.7
精米歩合 60%
アルコール度数 16度
容量・容器
税抜価格
1,800ml瓶 2,500円(外税)

日本酒
やや甘味のある特別純米の原酒を秋まで寝かせた限定品です。コク深い旨みが特徴。




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