酒六酒造株式会社 【愛媛県】

初代 酒井繁一郎氏が昭和16年(1941年)に前身である喜多酒造を買取り、社名を現在のものに改め今日に至ります。社名の由来は創業者の父である酒井六十郎氏の姓と名より一文字ずつ取ったものです。昭和52年には伊方杜氏を迎え入れ、間もなく純米吟醸酒を造り始めました。当時、愛媛県では珍しかった淡麗辛口の純米酒や大吟醸を次々と手掛け、30年経た今でもその味を醸し続けています。
先々代が残した「機械では感心するお酒は出来ても、感動するお酒は出来ない…」という言葉と、杜氏の「酒造りは毎年、一年生」という姿勢を大切に、その技を磨き続けています。
原料米には県内の契約農家が栽培した山田錦と松山三井を中心に使用しています。また、内子町の水源にもなっている小田深山の豊かな恵みを仕込水に利用し、愛媛酵母の控えめで上品な香りを持った、スッキリと爽やかな口当りの日本酒を醸しています。

京ひな 純米酒 限定熟成 特別純米
(きょうひな じゅんまいしゅ げんていじゅくせい とくべつじゅんまい)
分 類 日本酒
原料米 -
精米歩合 60% 日本酒度 +1
酸 度 1.5  度 数 16度
2年程『せめ』を熟成させた純米酒。熟成味を帯びたコクと旨味が特徴。
燗にすることでやわらかく風味が広がり、体を心から温めます。
商品コード 容 量 税抜価格
557919 1,800ml 2,500円

京ひな 伊予の燗酒 本醸造
(きょうひな いよのかんざけ ほんじょうぞう)
分 類 日本酒
原料米 国産米
精米歩合 60% 日本酒度 +4
酸 度 -  度 数 15度
冷やでは、スッキリした喉ごしが楽しめますが、燗にすることでやわらかみが増し、優しく温まる逸品です。
商品コード 容 量 税抜価格
557986 1,800ml 2,300円

京ひな 本醸造 原酒 蔵人のみやげ酒 本生
(きょうひな ほんじょうぞう げんしゅ くらびとのみやげしゅ ほんなま)
分 類 日本酒
原料米 国産米
精米歩合 65% 日本酒度 +5
酸 度 1.5  度 数 16度
造りを終えて郷に帰る蔵人たちが、土産として持ち帰るその年の新酒で、蔵人が一番うまいというお酒と同じ仕様の限定酒です。
商品コード 容 量 税抜価格
557916 1,800ml 2,700円

京ひな 特別純米 深山 瓶囲い 火入
(きょうひな とくべつじゅんまい みやま びんかこい ひいれ)
分 類 日本酒
原料米 松山三井
精米歩合 60% 日本酒度 -4
酸 度 1.7  度 数 16度
やや甘味のある特別純米の原酒を秋まで寝かせた限定品です。コク深い旨みが特徴。
商品コード 容 量 税抜価格
557440 1,800ml 2,750円

京ひな 純米吟醸 中汲み
(きょうひな じゅんまいぎんじょう なかくみ)
分 類 日本酒
原料米 松山三井
精米歩合 55% 日本酒度 +5
酸 度 -  度 数 15度
香り控えめ、スッキリとした飲み口ながら、食事に寄り添い旨味を引き立てる純米吟醸。
冷酒でも楽しめますが、燗にしても楽しめます。
商品コード 容 量 税抜価格
557985 1,800ml 3,050円

京ひな 純米大吟醸 辛口 一刀両断 中汲み火入
(きょうひな じゅんまいだいぎんじょう からくち いっとうりょうだん なかくみひいれ)
分 類 日本酒
原料米 山田錦、松山三井
精米歩合 50% 日本酒度 +8
酸 度 1.7  度 数 16度
旨みの豊富な中汲みだけを瓶火入れして秋まで寝かせました。辛口ながら、熟成したまるみのある深い旨みを味わえます。使用米は地元愛媛県産の山田錦と松山三井。
商品コード 容 量 税抜価格
557438 1,800ml 4,100円

京ひな 大吟醸 美しき日日 ひやおろし
(きょうひな だいぎんじょう うつくしきひび ひやおろし)
分 類 日本酒
原料米 山田錦、松山三井
精米歩合 50% 日本酒度 +4
酸 度 1.7  度 数 16度
愛媛酵母の優しい香りと清々しい飲み口が特徴の大吟醸。使用米は地元愛媛県産の山田錦と松山三井。
商品コード 容 量 税抜価格
557439 1,800ml 3,400円

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