日本清酒株式会社 【北海道】
明治5年、石川県能登から来道した創業者・柴田與次右衛門氏は、創成川のほとりで造り酒屋『柴田酒造店』を開店。“どぶろく”などのにごり酒が開拓使の役人に評判で、売れ行きは好調に。数年後には清酒をつくりはじめたと伝えられていることから、柴田氏は北海道の酒造業の幕を開けた先駆者と称されています。その後、品質向上に努力を重ね、着実に発展。『全国新酒鑑評会』でも14年連続金賞の栄誉に輝くなど、『千歳鶴』は北海道ブランドの銘酒として全国にその名を広めていきました。
北海道に生まれ、北海道が育てた、北海道の地酒『千歳鶴』。日本清酒は創業者の開拓者魂を今に受け継ぎながら、おいしさを醸し続けています。
北海道のワイナリーや葡萄園は日本海側に多くあります。夏の日照時間の長さ、やや高めの気温、冬の積雪量などがその要因。余市町は垣根仕立ての葡萄園が広がる一大ワイン用ブドウ産地。石狩平野の辺緑部、岩見沢市、三笠市の一帯はワイナリーや葡萄園が集中、さらに発展していきそうです。白はアロマが豊かに香るドイツ系品種を活かしたスタイルが多く、特にケルナーは北海道の気候とマッチしていて、見事な出来栄えのワインが数多くあります。
余市ワインのワイナリーは、明治5年に札幌で初めて酒づくりを営んだ柴田商店を前身としたつくり手で、2008年にブランドをリニューアル。余市の『地ワイン』として、地元に根差した葡萄づくり、ワインづくりに徹することを改めて決意。30余年の経験を活かして、この地の『オンリーワンの地ワイン』として、より真摯な態度でワインづくりに磨きをかけようとしています。 |
千歳鶴 純米 札幌の地酒
(ちとせつる じゅんまい さっぽろのじざけ) |
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分 類 |
日本酒 |
原料米 |
一般酒米 |
精米歩合 |
- |
日本酒度 |
+8 |
酸 度 |
1.2 |
度 数 |
15~16度 |
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酒造用水として国内有数の札幌の雪清水を使用。
米の旨みを生かした豊かなコクとふくよかな香りのお酒です。 |
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商品コード |
容 量 |
税抜価格 |
551164 |
1,800ml |
1,950円 |
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千歳鶴 純米 新酒 しぼりたて
(ちとせつる じゅんまい しんしゅ しぼりたて) |
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分 類 |
日本酒 |
原料米 |
吟風 |
精米歩合 |
70% |
日本酒度 |
+3 |
酸 度 |
1.7 |
度 数 |
15度 |
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この時期にしか味わえないしぼりたて!
新酒ならではのフレッシュな味わいと香りをお楽しみください。 |
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商品コード |
容 量 |
税抜価格 |
558371 |
720ml |
1,200円 |
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千歳鶴 特別純米 ひやおろし
(ちとせつる とくべつじゅんまい ひやおろし) |
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分 類 |
日本酒 |
原料米 |
吟風 |
精米歩合 |
60% |
日本酒度 |
+4 |
酸 度 |
1.5 |
度 数 |
15度 |
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厳冬期に仕込まれたお酒をひと夏ゆっくり熟成させたひやおろしは、旨味が増してまろみを帯び、最もバランスの良い味わいとなります。
秋の味覚と一緒に楽しめる食中酒です。 |
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商品コード |
容 量 |
税抜価格 |
558280 |
720ml |
1,200円 |
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余市ワイン エルムゴールド 赤
(よいちわいん えるむごーるど あか) |
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分 類 |
国産ワイン(赤) |
ブドウ品種 |
ツヴァイゲルトレーベ、カベルネソーヴィニヨン |
度 数 |
- |
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渋みと酸味がバランス良く調和した、まろやかな香りのブレンドワインです。冬はホットワインにしてもおいしくお召し上がりいただけます。 |
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商品コード |
容 量 |
税抜価格 |
- |
720ml |
1,100円 |
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余市ワイン エルムゴールド 白
(よいちわいん えるむごーるど しろ) |
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分 類 |
国産ワイン(白) |
ブドウ品種 |
デラウェア、ミュラートゥルガウ |
度 数 |
- |
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新鮮な果実の風味とスッキリした口当りをお楽しみいただけるブレンドワインです。 |
新鮮な果実の風味とスッキリした口当りをお楽しみいただけるブレンドワインです。 |
商品コード |
容 量 |
税抜価格 |
- |
720ml |
1,100円 |
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