名倉山酒造株式会社 【福島県】
大正7年、今で言うところの酒の鑑定官のような仕事をしていた初代・松本善六氏によって創業。以来、とことん酒質にこだわり、南部杜氏の流れを組み、革新的な酒造りに取り組んでいます。 昭和48年、まだ全国的には甘口の酒が全盛で、ここ会津地方の蔵元でも鑑評会への出品をしていないときに「吟醸造りで一般の消費者に飲んでもらえる純米酒を造りたい」と考え、吟醸・純米酒造りに着手したのも、その表れのひとつです。 松尾芭蕉が提唱した俳諧哲学に「不易流行」という言葉があります。永遠の本質は、新しさを求めて常に変化する流行の中にこそあるという不易流行の心で、先代が守り、受け継いできた真摯なまでの伝統的な酒造りを基本に、時代が求める新しい味わいを柔軟で豊かな発想で日々追求しております。 |
名倉山 純米吟醸 しぼりたて (なぐらやま じゅんまいぎんじょう しぼりたて) |
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