石鎚酒造株式会社 【愛媛県】

創業は、大正9年(1920年)。 越智恒次郎氏の手によって、愛媛県西条市氷見に蔵を構えました。
酒蔵の位置するこの地は、西日本最高峰『石鎚山』のふところで名水の町として呼び声の高い愛媛県西条市にあり、仕込み水にこの石鎚山系の清冽な水を使用、西条・周桑平野の穀倉地帯を控えており、酒造りに非常に適した気候、風土の中にあります。
酒蔵の長として、酒造りを司る杜氏は、現在まで備中杜氏から越智杜氏・伊方社氏の流れで過去5名の杜氏によって『石鎚』は醸され、さまざまな酒が商品となって世に生み出されました。このような時代の移り代わりによってできた伝統は、今日まで引き継がれ、現在でもこれを生かした手造りの酒を念頭に、日本酒の品質向上、研鑚に努めている酒蔵です。

石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り
(いしづち じゅんまいぎんじょう みどりらべる ふねしぼり)
分 類 日本酒
原料米 麹:兵庫県産山田錦、掛:愛媛県産松山三井
精米歩合 50%/60% 日本酒度 +5
酸 度 1.6  度 数 16~16.9度
石鎚酒造さんを代表する銘柄!
穏やかな吟醸香と酸、ふくよかな米の旨味、飲むたびに旨さが増していくお酒です。
定番、火入れ、やや辛口タイプです。
商品コード 容 量 税抜価格
552633 1,800ml 2,970円
552634 720ml 1,485円

石鎚 無濾過純米 槽搾り
(いしづち むろかじゅんまい ふねしぼり)
分 類 日本酒
原料米 愛媛県産松山三井(自家培養酵母使用)
精米歩合 60% 日本酒度 +2
酸 度 1.6  度 数 16~17度
石鎚酒造さんのお米の蒸し、洗米と、繊細且つ丁寧な造りを感じる一本です。
米の旨味、透明感ある芳香、何口も飲み続けたくなる逸品。
商品コード 容 量 税抜価格
552632 1,800ml 2,750円

石鎚 純米吟醸 春の酒
(いしづち じゅんまいぎんじょう はるのさけ)
分 類 日本酒
原料米 しずく媛 (自家培養酵母使用)
精米歩合 50% 日本酒度 +1
酸 度 1.6  度 数 16~17度
石鎚酒造さんらしい盃のすすむタイプの純米吟醸です。
果実のような吟醸香とソフトな米の旨味、酸とキレ良いのお酒。
春季限定醸造、槽しぼり、火入れ小仕込み。
商品コード 容 量 税抜価格
552636 1,800ml 3,500円

石鎚 純米 土用酒
(いしづち じゅんまい どようざけ)
分 類 日本酒
原料米 しずく媛
精米歩合 60% 日本酒度 +8
酸 度 1.7  度 数 17~18度
石鎚酒造さんの鰻に合うための日本酒。鰻以外にも焼肉や油、濃い味付けの料理などにも合わせやすい1本。
穏やかな香りにキレの良い辛口。旨み、酸もありバランス良いお酒です。
火入れ。冷、燗もよいお酒。ぜひ食べ物に合わせたい一本です。
商品コード 容 量 税抜価格
552742 1,800ml 2,970円
552743 720ml 1,485円

石鎚 特別純米 夏美燗 槽搾り
(いしづち とくべつじゅんまい なつみかん ふねしぼりり)
分 類 日本酒
原料米 松山三井
精米歩合 60% 日本酒度 +5
酸 度 1.6  度 数 16~17度
夏になると冷たい飲み物で胃を冷やしがち。そんな夏にこそ燗で飲んで欲しいとの気持ちで醸された優しいお酒。
シャキッとしながら旨みと酸が調和したお酒です。
商品コード 容 量 税抜価格
553097 1,800ml 2,600円

石鎚 吟醸 夏吟槽搾り
(いしづち ぎんじょう なつぎんふねしぼりり)
分 類 日本酒
原料米 山田錦、松山三井
精米歩合 50%/60% 日本酒度 +5
酸 度 1.7  度 数 15度
爽やかなりんごのような華やかな香り、酸と旨味とのバランス良い逸品。
夏にピッタリなお酒です。
商品コード 容 量 税抜価格
552712 1,800ml 2,750円

石鎚 特別純米 夏純米
(いしづち とくべつじゅんまい なつじゅんまい)
分 類 日本酒
原料米 しずく媛
精米歩合 60% 日本酒度 +5
酸 度 1.6  度 数 16~17度
早熟のメロンのような吟香に繊細な米味は広がり、ハリのある酸でなめらかにキレます。
夏野菜に合わせて飲みたい日本酒です。
商品コード 容 量 税抜価格
552730 1,800ml 3,000円

石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り
(いしづち とくべつじゅんまい ひやおろし ふねしぼり)
分 類 日本酒
原料米 雄町、松山三井
精米歩合 60% 日本酒度 +5
酸 度 1.5  度 数 16度
ふくよかで豊かな味わい、飲むたびに旨味あふれる辛口純米。
商品コード 容 量 税抜価格
552799 1,800ml 2,970円

石鎚 純米吟醸 挑戦桶 しずく媛
(いしづち じゅんまいぎんじょう ちゃれんじたんく しずくひめ)
分 類 日本酒
原料米 しずく媛
精米歩合 50% 日本酒度 +3
酸 度 1.6  度 数 17.5度
愛媛県の酒造好適米『しずく媛』を使用。香り穏やかで口当りのやわらかさと、幅のある旨みが光るお酒です。
新たな挑戦、そして飛躍を願った挑戦桶(チャレンジタンク!)毎年1本の限定商品です。
商品コード 容 量 税抜価格
557535 1,800ml 3,300円

石鎚 純米吟醸 プリンセスミチコ
(いしづち じゅんまいぎんじょう ぷりんせすみちこ)
分 類 日本酒
原料米 しずく媛
精米歩合 55% 日本酒度 -3
酸 度 1.6  度 数 16度
上皇后美智子様が英国より贈られた『プリンセス・ミチコ』の花から採取された酵母を使用。マンゴーやリンゴ、バナナを思わせるような華やかな果実香、味幅のあるやわらかな味わいが調和。
商品コード 容 量 税抜価格
558435 1,800ml 3,300円
558436 1,800ml 1,650円

石鎚 手造り純米 初
(いしづち てづくりじゅんまい うぶ)
分 類 日本酒
原料米 五百万石
精米歩合 60% 日本酒度 ±0
酸 度 1.3  度 数 16度
「初々しい酒を」との思いを込めて、全量手洗いにて仕込んだ純米初しぼり。
澄んだメロンのような吟醸香と五百万石のキレの良さが調和した食中酒。
商品コード 容 量 税抜価格
552912 1,800ml 2,800円

石鎚 純米吟醸 雄町50
(いしづち じゅんまいぎんじょう おまち50)
分 類 日本酒
原料米 雄町
精米歩合 50% 日本酒度 +4
酸 度 1.3  度 数 16~17度
岡山県産の雄町を100%使用。穏やかな香りに、奥深い雄町米の旨味としっかりとした酸味が調和した、食中に活きるお酒です。
ラベルデザインをリニューアル。愛媛県のシンボルである石鎚山をモチーフに。
商品コード 容 量 税抜価格
557452 1,800ml 3,850円

石鎚 純米吟醸 山田錦50
(いしづち じゅんまいぎんじょう やまだにしき50)
分 類 日本酒
原料米 山田錦
精米歩合 50% 日本酒度 +4
酸 度 1.6  度 数 16~17度
洋梨やりんごを思わせる瑞々しい香りと山田錦特有の深い味わいの流れの中に、しっかりとした酸味が調和した食中酒。
2018年9月にANA(全日本空輸)国際線のファーストクラス・ビジネスクラス搭載酒に選ばれました。
商品コード 容 量 税抜価格
557453 1,800ml 3,850円

上記商品に関するお問い合わせは、こちらをクリックしてください。