有限会社ココ・ファーム・ワイナリー 【栃木県】
関東地域は気候条件的に決して恵まれているとは言えませんが、各ワイナリーの健闘と品質は特筆もの。ぜひ、ワイナリーの志に触れてください。 ココ・ファーム・ワイナリーは障害者支援施設『こころみ学園』のワイン醸造場として知られています。平均斜度38度の葡萄畑は、陽当たりや水はけがよく、葡萄にとっては最良の条件です。2007年より、100%日本の葡萄からワインをつくっています。葡萄をワインにする醗酵もすべて野生酵母(天然の自生酵母)によるもの。清澄や、ろ過も極力ひかえています。 |
農民ロッソ (のうみんろっそ) |
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口当りはフレッシュで果実実豊かな印象。赤いフルーツとスパイスを感じ、チャーミングな酸味と樽の風味が、この優しいワインに、しなやかさと複雑実を与えています。 ラズベリーやチェリー、カシス、ミントなどのフレッシュハーブの香りが特徴。 |
農民ドライ (のうみんどらい) |
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2010農民ドライは、北海道の冷涼な気候がよく表現されています。香りはシトラス、青リンゴ、白い花など爽やか。口に含むと、瑞々しいレモンやグレープフルーツの風味、フレッシュな酸味が口いっぱいに広がり、ミネラルに満ちた余韻が残ります。 |
オークバレル 赤 |
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オークバレルとは、オークの木の樽のこと。 力強いフルボディの赤ワインは、まさに大地の滋味。コルクを抜いたら1~2時間デキャンタして華やかな香りもお楽しみください。 |
オークバレル 白 | |||||||||||||||
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オークバレル白は、樽熟成によるエレガントで力強い辛口白ワイン。 口当りにしっかりとしたコクがあり、余韻も長いのが特徴です。 |
カリフォルニア レッド | |||||||||||||
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このワインは、カリフォルニアの良質な葡萄を原料として、こころみ学園のワイン醸造場ココ・ファーム・ワイナリーが、カリフォルニアの旧友マット・クライン氏に醸造を委託したワインです。 |
カリフォルニア ホワイト | |||||||||||||
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1989年、日本のこころみ学園の農夫たちによって、カリフォルニアソノマに葡萄が植えられました。 このワインは、カリフォルニアの良質な葡萄を原料として、こころみ学園のワイン醸造場ココ・ファーム・ワイナリーが、カリフォルニアの旧友マット・クライン氏に醸造を委託したワインです。 |
陽はまた昇る (ひはまたのぼる) |
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タナ種を主体にした赤ワイン。 ココファームでは日本の気候風土に合うブドウ品種を探し、タナ種を主要品種としているフランスのマディラン地方同様に降水量が多い地域のブドウを自社畑に植えてみることにしました。 その後、山形と長野の契約農家さんにもお願いしてタナ種を植えてもらい、日本でのこの品種の可能性を感じさせるワインとしてこのワインが生まれました。 |
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