ブラックタイドブリューイング 【宮城県】
|
気仙沼が世界に誇るクラフトビール! |
|
2011年3月11日に東日本大震災で発生した地震と津波により甚大な被害を受けた宮城県気仙沼に、震災からの復旧・復興の一助になればという思いと、「クラフトビールによるコミュニティーづくり」というキーワードの下に結成された、『BLACK
TIDE BREWING』。 |
|
美しい気仙沼より、最高のクラフトビールを日本全国、そして世界へと発信する『BLACK TIDE BREWING』は、最も注目度の高いブリュワリーとして、熱い視線が注がれています。 |
|
#088 Straight Simcoe
(#076 ストレートシムコ―) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Vienna, Mela Beech, Caramel
- 【ホップ】
- Simcoe, Simcoe(Cryo)
|
スペック |
- 【種類】
- IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~It’s a straight up Simcoe hop experience~
Jamesのお気に入りホップ、Simcoeを ふんだんに使用したシングルホップIPA。
Cryoも使用し、Simcoeのキャラクター を思う存分楽しめる一杯に。
爽やかな柑橘感にほのかなトロピカル感、且つパイニーなIPAに仕上げました。 |
|
|
#076 Kesennuma Pride ver.2.2
(#076 気仙沼プライド ver.2.2) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pale Ale, Vienna, RED X, Crystal
- 【ホップ】
- Citra, Chinook
|
スペック |
- 【種類】
- IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~BREWED WITH PRIDE IN KESENNUMA~
BLACK TIDE BREWINGのミッションの名を冠した、緑髭ラベルのIPAの4バッチ目。
CitraとChinookで、爽やかな柑橘感とパイニー&ダンクなキャラクターを全 面に出したIPAに仕上げました。 |
|
|
#070 ACTIVE SONAR
(#070 アクティブソナー) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Oat
- 【ホップ】
- Sultana, Lotus
|
スペック |
- 【種類】
- HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~前方にホップの大群を捕捉!!~
Sultanaをメインホップに使用したHAZY IPA。
オレンジのような柑橘系の香りや、パッションフルーツのようなトロピカルフレーバーの中に、微かにバニラやナッツのような甘みを感じる一杯。 |
|
|
#067 Ajisai
(#067 アジサイ) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Rye, Oat
- 【ホップ】
- Mandarina Bavaria
- 【他】
- Blueberry
|
スペック |
- 【種類】
- Fruit Saison
- 【アルコール度数】
- 7.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~紫陽花や昨日の誠今日の嘘~
Sakuraに続く、シーズンリミテッドのフルーツセゾンはブルーベリーを使用した赤紫色のビアカラーが特徴のAjisai。
ブルーベリー由来の果実味、酸味も感じられる梅雨に飲みたくなるスッキリとした一杯に仕上げました。 |
|
|
#066 One
(#066 ワン) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Marris Otter, Pilsner, Red Rye Crystal, Oat
- 【ホップ】
- US Goldings
|
スペック |
- 【種類】
- Bitter
- 【アルコール度数】
- 4.0%
- 【苦味】
- ★☆☆☆☆ (Low)
|
|
~醸造開始1周年記念特別醸造~
醸造開始一周年記念ビールは、これまでBTBが仕込まなかったEnglish Style Ale。
ベースモルトは、English Styleには欠かせないMarris Otterをチョイス。ビスケットのようなモルティな味わいを楽しみながら、BTBの怒涛の一年を振り返っていただければと思います。 |
|
|
#065 Rising Tide
(#065 ライジングタイド) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Vienna, Munich, Crystal
- 【ホップ】
- Citra, Simcoe, Ekuanot, Cascade, Centennial,Columbus
|
スペック |
- 【種類】
- IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★★★☆ (Medium-High)
|
|
~上げ潮に乗れば、幸運にゆきつく~
James、丹治、 立花のお気に入りホップを0ふんだんに使用して醸すRising Tide。
前作はジューシーなIPAでしたが、今回はWest Coast IPA ver.として使用酵母を変更し、ドライホッピングでEkuanotを追加。
暑くなってくるこれからの季節に合うドリンカブルな一杯です。 |
|
|
#060 Monster Gold
(#060 モンスターゴールド) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pale Ale, Vienna, RED X, Crystal
- 【ホップ】
- Strata, Idaho7, Simcoe, Columbus
|
スペック |
- 【種類】
- IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~目指せ、怪物級のIPA~
ダンク&トロピカルなIPAは、4種類のホップを使用。ほんのり赤みのあるビアカラーは、RED Xモルトによるもの。モルトバランスを変更、ほんのりモルティに仕上げました。
ビールの名前は、かつて気仙沼の金山で採掘された“怪物金”より拝借。 |
|
|
#059 Deep Layer
(#059 ディープレイヤー) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Oats, Wheat
- 【ホップ】
- Citra, Nelson Sauvin, Strata
|
スペック |
- 【種類】
- HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★☆☆☆ (Medium)
|
|
~さらに深く、より深く、深層へ~
NZ産のNelson Sauvinホップを使い、爽やかに仕上げたHazy IPA。
トロピカルフレーバーの中に感じる、シトラスや白ワインの様なフレーバーがビール全体を引き締め、爽やかさをかき立てる一杯に仕上げました。 |
|
|
#058 Straight Strata
(#058 ストレートストラタ) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Wheat, Oats
- 【ホップ】
- Strata
|
スペック |
- 【種類】
- HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 6.5%
- 【苦味】
- ★★☆☆☆ (Low)
|
|
~It’s a straight up Strata hop experience~
シングルホップシリーズの第一弾は、Strataホップを使用。
Strataの持つ、ストロベリーのような甘いベリー系、メロンやトロピカルフルーツのようなフレーバーの特徴がしっかりと感じられるHazy IPA。 |
|
|
#057 Super Nagi
(#057 スーパーナギ) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Wheat, Oats
- 【ホップ】
- Citra, Mosaic, El Dorado
- 【他】
- Malt Dextrin, Lactose
|
スペック |
- 【種類】
- DDH HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 8.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~凪の後には…凪が来た~
BTB史上最大量のホップ使用量で、ダブルドライホッピングで仕上げたNagiの強化版DDH Hazy IPA。
Citraのドライホッピング量を増やし、ボディと度数も高めどっしりとした一杯に仕上げました。これぞ凪の極み。 |
|
|
#056 Hoya Boya
(#056 ホヤボーヤ) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Oat
- 【ホップ】
- Mosaic (Cryo), Mosaic
|
スペック |
- 【種類】
- Hazy IPA
- 【アルコール度数】
- 7.0%
- 【苦味】
- ★☆☆☆☆ (Low)
|
|
~Collaboration with Hoya Boya~
気仙沼市観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」をラベル全体にあしらった MosaicシングルホップのHazy IPA人気が再販決定!!
Mosaic(Cryo)使用で、トロピカルなフレーバーが思う存分楽しめる一杯。 |
|
|
#055 Sakura
(#055 サクラ) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Flaked Wheat,
- Wind( Mecca Grade )
- 【ホップ】
- Aramis
- 【他】
- Cherry, Hibiscus
|
スペック |
- 【種類】
- Saison
- 【アルコール度数】
- 7.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~世の中は三日見ぬ間の桜かな~
チェリーとハイビスカスを使用した春限定のセゾンは、明るいピンクレッドカラーが特徴の、タートでフルーティな味わいに仕上げました。
お花見の機会を逃してしまった人、これから東北以北でお花見をする人に 捧げる特別な一杯。 |
|
|
#054 Siren Call
(#054 サイレンコール) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pale Ale, Rye, Crystal
- 【ホップ】
- PINK BOOTS BLEND
|
スペック |
- 【種類】
- IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~危険な誘惑の声にご注~
PINK BOOTS BLENDを使用したIPA。
LORAL、CASHMERE,、SABRO,、AHTHNUM,、CITRAがブレンドされたPINK BOOTSは、 トロピカルでフローラル、そしてほのかにウッディーなフレーバー。
ライモルトのかすかなスパイシーさも加わり、深みのある一杯になりました。 |
|
|
#053 Lonely Star
(#053 ロンリースター) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Wheat, Crystal
- 【ホップ】
- Citra, Mosaic, Idaho7, Bravo
|
スペック |
- 【種類】
- IPA
- 【アルコール度数】
- 6.5%
- 【苦味】
- ★★☆☆☆ (Low)
|
|
~輝き放て、夜に光る孤高の星のように~
暖かくなってきた頃に飲みたくなる爽やかな一杯は、Hazy IPA並みの大量のホップを使用したこのIPAで決まり。
苦味は抑えめ、Citra、 Mosaicのシトラシーでトロピカルな香りが楽しめるドリンカビリティの高い一杯。 |
|
|
#050 TROPICAL VISION
(#050 トロピカルヴィジョン) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Oats
- 【ホップ】
- Mosaic, Strata, Lotus
- 【他】
- Mango, Guava, Lactose
|
スペック |
- 【種類】
- FRUIT HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 8.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~危険な果実で、いざトリップ~
マンゴーとグァバを使用したFruit Hazy IPAは、度数が8.0%の危険な果実。
トロピカルなホップコンボと、マンゴー&グァバの優しい果実味で、今宵はトリップしませんか?
トロピカルな味わいがありながら、スッキリした後味が特徴の一杯。 |
|
|
#048 Twilight Flow
(#048 トワイライトフロウ) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Wheat, Oats
- 【ホップ】
- Strata, Sabro
- 【他】
- Black Berry, Lactose
|
スペック |
- 【種類】
- FRUIT HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 7.5%
- 【苦味】
- ★★☆☆☆ (Low)
|
|
~夕暮れ時に、波まかせ~
ブラックベリーを使用したFruit Hazy IPA。Strataのもつベリー系の香り、Sabroのトロピカル、ココナッツ感、ブラックベリーの甘酸っぱい果実感とアロマが華やかに香るビール。
夕暮れ時のチルアウトにゆっくりと 飲んでもらいたい一杯に仕上げました。 |
|
|
#047 KESENNUMA, my favorite
(#047 気仙沼マイフェイバリット) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Wheat, Spelt
- 【ホップ】
- Lotus
- 【他】
- Pineapple
|
スペック |
- 【種類】
- Fruit Wheat Ale
- 【アルコール度数】
- 5.0%
- 【苦味】
- ★☆☆☆☆ (Low)
|
|
~ずっと大好き、気仙沼~
東日本大震災から10年…これまでの10年を振り返り、これからの未来を考える時に味わってもらいたいビールは、今までBTBが作らなかったスタイルのFruit Wheat Ale。
気仙沼の未来を担う子ども達が考える“大好きな気仙沼”をラベルいっぱいにあしらいました。大好きな気仙沼に乾杯。 |
|
|
#046 東北 PRIDE
(#046 東北プライド) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pale Ale, Pilsner, Munich, Crystal
- 【ホップ】
- Ibuki, Commet, Ekuanot, Simcoe, Columbus
- 【他】
- Rice
|
スペック |
- 【種類】
- Double IPA
- 【アルコール度数】
- 7.5%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~見よや、我らが東北~
東北魂ビールプロジェクトとして仕込んだDouble IPA。宮城県産の大麦麦芽『希望の大麦』、男山本店でも使用されている酒米『山田錦』、遠野産IBUKIホップを使用した東北トリビュートビール。
Ekuanot, Simcoeのトロピカルなアロマにグラッシーなホップの苦味が特徴の一杯。 |
|
|
#045 SWEET JADE
(#045 スウィートジェイド) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Oat
- 【ホップ】
- Mosaic, Sultana
- 【他】
- Green Soybean, Kinako, Lactose
|
スペック |
- 【種類】
- ZUNDAMOCHI HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 7.5%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Medium)
|
|
~翡翠のように輝くは、枝豆か、はたまたホップか~
宮城県や南東北地域の郷土料理、ずんだ餅をイメージして作ったHAZY IPA。
枝豆やきな粉を使って仕込み、ドライホッピングはMosaicとSultana。青々したトロピカル感の中に、枝豆の風味が感じ られる一杯。
※ずんだ餅不使用 |
|
|
#042 MIDNIGHT FLAME
(#042 ミッドナイトフレイム) |
|
分 類 |
発泡酒 |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pale Ale, Crystal, Oat,
- Chocolate Malt, Black Wheat
- 【ホップ】
- Mandarina Bavaria
- 【他】
- Dark Cherry
|
スペック |
- 【種類】
- Dark Cherry Stout
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★☆☆☆☆ (Low)
|
|
~夜の妖精は、あなたへの想い~
バレンタインに向けた特別なスタウトは、ビターチョコレートのような味わいに、かすかに感じるダークチェリーの果実感の合わさった大人な味わいの一杯。
バレンタインに恋人と飲むのも良し、一人であの人を想って飲むのも良し。 |
|
|
#041 KESEMOI
(#041 ケセモイ) |
|
分 類 |
ビール |
原材料 |
- 【麦芽】
- Pilsner, Wheat, Oat, Crystal, Pale Ale
- 【ホップ】
- Idaho7, Citra
|
スペック |
- 【種類】
- HAZY IPA
- 【アルコール度数】
- 6.0%
- 【苦味】
- ★★★☆☆ (Moderately)
|
|
~静かな海に広がる港町、気仙沼~
ケセモイ= 静かな海、最南端の港
強めの濁りとトロピカルな香り、シャープな苦味が特徴のHAZY IPA。 ver.2.0に対してイーストを変更し、よりダンクなフレーバーを感じられながらもトロピカル感もあるKESEMOIをぜひお試しください。 |
|
|
※ 各商品のご注文は、弊社または弊社営業担当にご連絡ください。
TEL:03-3881-2595
FAX:03-3879-5025 |
|